mbskvort (mbskvort) wrote,
mbskvort
mbskvort

В память об одной давней трагедии


Зато мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей
А также в области балета
Мы впереди планеты всей.

Перекрыли мы Енисей плохо. СШГ это показала. В области балета шокирующие разборки в Большом с плесканием кислоты в лицо также ставят под вопрос состояние нашей культуры. Остаются ракеты. Вот о них и пойдет разговор.
24 октября прошла незамеченной печальная дата взрыва ракеты на Байконуре в 1960г. Погибло то ли 70,то ли 270 человек, но в любом случае очень много. Эта самая массовая гибель людей в истории космонавтики и ракетостроения. Долгое время об этом умалчивали и врали про какую-то авиакатастрофу и гибель в ней маршала Неделина. Сейчас покров тайны приподнимается и становятся известны шокирующие подробности той давней истории.
Что произошло
Первоначальный пуск намеченный на 23 октября был отложен из-за короткого замыкания в проводке. Несанкционированно сработали некоторые пиропатроны обеспечивавшие вспомогательные функции. Решением Госкомиссии возглавляемой маршалом Неделиным и с согласия Главного Конструктора Янгеля было решено ремонт провести на старте, а не в цеховых условиях. Это было рискованное решение. Технически возможное , но требовало точного и слаженного управления всеми службами.
На следующий день все дефекты были устранены и оставалось только привести программный механизи в нулевое, исходное состояние. При этом обязательно замыкались цепи управления тех или иных исполнительных механизмов. Т.как батареи не были отключены то бортовое питание в процессе установки программатора в ноль поступило на двигатели второй ступени, они включились и прожгли баки с топливом первой ступени. Произошел взрыв.
Прежпосылки.
Традиционно считается, что если бы не стремление руководителей испытаний сделать подарок Партии и народу к 7 ноября в виде удачного пуска то катастрофа не произошла бы. Вероятно ,это так, но тем не менее ничего не объясняет. Тотальная страсть в СССР «делать подарки» к круглым датам возникла как форма управления при которой ни управляющие, ни управляемые не владели ситуацией и не доверяли доуг другу. Верхи полагали, что внизу явно недорабатывают, а низы отвечали на ничем не обоснованные завышенные требования приписками и дутой отчетностью.
Но в данном случае на эту традицию наложились и сугубо субъективные факторы.:
-Хрущеву срочно нужна была такая ракета как ответ США на международных переговорах
-маршалу Неделину недавно занявшему пост начальника ракетных войск нужно было показать свою способность обеспечить эти требования Хрущева
-Главному Конструктору Янгелю надо было обойти Королева в гонке конструкторов. Тем более, что отношения между ними носили крайне острый характер.
Хрущев.

О нем написано много и стиль его управления, а также компетенция в различных областях знаний известна.
Неделин.

Биография его
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=716
Начинал как политбоец.Дальше тоже особых талантов не продемонстрировал.Военного образования кроме нескольких краткосрочных курсов нет.Тем не менее,в 37 г пощел в гору и к началу войны командовал артиллеристами на Юге.К концу войны получил Героя за управление войсками при боях у о.Балатон. В декабре 1959г стал ,очевидно как самый умный и технически образованный в военной среде, командовать ракетными войсками.
Я. ещё пацаном, был крайне удивлен реакцией своего деда на сообщение о гибели Неделина.
-так ему и надо!
Выяснилось, что когда-то их жизненные пути пересеклись и Неделин лишил деда всех наград и уволил из армии.
Что не помешало деду уже на гражданке получить орден Ленина за разработку советской бензостойкой резины. Но это к делу не относится. Просто лирическое отступление.
Янгель

Из Вики:
«"В 1931 году поступает в Московский авиационный институт (МАИ), который заканчивает с отличием по специальности «Самолётостроение» в 1937 году. Позже с отличием окончил Академию авиационной промышленности СССР (1950).

Конструктор, ведущий инженер, помощник главного конструктора, зам. директора, директор завода-филиала в КБ Н. Н. Поликарпова (1935—1944) на авиазаводах № 39, № 84, № 156, № 1 и № 51. Зам. главного инженера завода № 155 в ОКБ А. И. Микояна (1944). Ведущий инженер в КБ В. М. Мясищева (1945)"
Получается, что учился и работал. Вечерник или заочник если по-русски. Будучи уже директором окончил и Академию авиационной промышленности СССР (???) Вот собственно и всё, если не считать фантастическую карьеру начатую в 37г.За одиннадцать лет порулил на 7 заводах. .Даже по 2 года не получается в среднем. Явно на ученого не тянет, но доктора наук по итогам управленческой деятельности и по совокупности заслуг перед СССР получил. Академиком стал, вероятно, по этим же причинам.
Версии.
Ну, по части версий всё туманно и противоречиво. Официальная версия гибели Неделина откровенная ложь. Примерно как и версия гибели Гагарина, п/л Курск и многих других трагических происшествий.
Из неофициальных мне представляется наиболее правдоподобной версия изложенная в Инете
«"При подготовке Р-16 к пуску постоянно обнаруживались неполадки и недоработки, которые приходились устранять прямо на стартовой площадке. Пуск пришлось перенести на сутки - с вечера 23 октября на вечер 24-го. Топливо из баков сливать не стали для экономии времени. Маршал Неделин, лично возглавивший госкомиссию по испытаниям, потребовал от всего персонала работать с максимальной самоотдачей, чтобы пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты стал подарком партии, правительству и всему советскому народу к 7 ноября - 43-й годовщине революции.

Уже после заправки ракеты опаснейшим топливом на стартовой площадке оставалось множество народу. Тут были и главный конструктор Р-16 Михаил Янгель, и главный конструктор системы управления Борис Михайлович Коноплев, и сам маршал Неделин, который восседал на стуле метрах в 15 от ракеты, окруженный внушительной свитой, и с начальственным любопытством следил за тем, как испытатели суетятся вокруг "изделия".

В поисках неполадок испытатели отключили все блокировки, которые должны были предотвратить преждевременное срабатывание той или иной системы ракеты. Кроме того, напряжение на электрические цепи дали не прямо перед пуском, а за час до него, а потом забыли отключить. В результате, когда за 15 минут до старта программный токораспределитель (ключевой элемент системы управления, дававший команды на последовательный запуск систем ракеты) стали переводить в нулевое положение, он подал команду на старт двигателя второй ступени.

За пару минут до этого один из конструкторов, руководивших подготовкой ракеты, электротехник Андраник Гевондович Иосифьян (Янгель прозвал его "электрикосом всех армян") предложил Янгелю отойти покурить. Он хотел призвать главного конструктора взять под свой прямой контроль проверку системы управления, над которой корпел ее разработчик Борис Коноплев со своей командой. Как пишет Борис Черток в своих мемуарах, Иосифьяну и другим казались слишком рискованными действия Коноплева. Впрочем, этому покойному разработчику системы управления Р-16 вообще крепко достается от Чертока: дескать, он был талантливый инженер, но неважный руководитель, поскольку всегда слишком увлекался поиском оригинального решения, не обращая должного внимания на чужой опыт и соображения надежности и безопасности.

Кроме Янгеля, Иосифьян позвал с собой военного представителя Александра Григорьевича Мрыкина и замминистра вооружения Льва Архиповича Гришина, а также инженера-радиотехника Алексея Федоровича Богомолова, который вообще-то не курил. Они отправились в курилку, только Гришин задержался на площадке.

Когда внезапно заработал двигатель второй ступени, струя огня тут же прожгла топливные баки первой ступени, находившейся прямо под ним. Громадные объемы опасного топлива моментально вспыхнули. Люди, находившиеся на лесах на ракете и на стартовой площадке в радиусе более чем ста метров от нее, сгорели заживо. От маршала Неделина осталась только пуговица с маршальского мундира (по другой, более парадной, версии - звезда героя Советского Союза). Обугленные останки Бориса Коноплева опознали только благодаря его выдающемуся росту - он был выше всех на площадке 41."
http://lenta.ru/articles/2010/10/25/nedelin/

Если отбросить подробности то картина вырисовывается следующая.
Неделин, мало что понимая в ракетах, но крайне заинтересованный в удачном пуске и, главное, в кратчайшем сроке обозначенном Хрущевым, дал приказ готовить ракету к пуску. Как гарантия того ,что подчиненные приложат максимум добросовестности и при этом сделают всё без риска для себя и окружающих, он их всех согнал к ракете, а сам, демонстрируя спокойность и уверенность в том, что всё делается правильно, сидел на стуле на глазах у остальных. Янгель не возражал и тоже делал вид что всё нормально. Но в отличии от неделинского окружения у Янгеля нашелся специалист-электрик сообразивший чем это всё кончится. Трудно сказать какие мотивы подвигнули его на предложение Янгелю и некоторым своим товарищам пойти покурить,включая некурящего Богомолова. Возможно он искренне пытался предотвратиь катастрофу, а может это был единственный способ под прикрытием Янгеля покинуть опасное место старта, но факт остается фактом – эта группа специалистов ушла и тем самым спаслась. Почему Янгель не остановил опасные работы сказать трудно. Возможно он сам так и не понял что ему сообщил помощник, возможно растерялся и не успел принять правильное решение в той остановке, а может то и другое вместе, но факт остается фактом. Янгель спасся, а Неделин погиб.
Наверняка высшее руководство за долгие годы совместной работы у Сталина прекрасно знало цену друг другу, кто на что способен и поэтому неудевителен прямой вопрос Хрущева Янгелю
- А ты почему не сгорел?!
И ответ
-а я покурить отошел!
Т.к. большинство спецов погибло, а ракету делать кому-то надо было, то Янгеля не расстреляли как японо-английско-турецкого шпиона и вредителя. Да и времена настали вегетарианские.
Брежнев, посланный Хрущевым разбираться с аварией, сразу заявил
-Наказывать никого не будем. Вы сами себя наказали.
Относилось это к спасшимся, а те кто сгорел на старте, виновные и невиновные, были кто похоронены в обстановке секретности, а некоторых увековечили.
Кстати! Следующую ракету Янгель запускал тоже заведомо неисправную, без телеметрии. Ему крайне важно было чтобы она полетела. Хоть куда, хоть как, но… полетела. Похоже ,тучи над Янгелем сгустились и деваться ему было некуда.

Вот такова история одной из самых трагических страниц нашей космонавтики и ракетостроения. Через три года, день в день, на Байконуре произошла очердная катастрофа и 24 октября больше ничего никогда не запускали.
С Янгелем тоже какая-то мистика. Обласкан, награжден всем чем только можно, умер спустя ровно 60 лет с момента рождения
« 25 октября 1911г.
Родился М.К. Янгель, ученый и конструктор в области РКТ, зам. Главного конструктора, директор НИИ-88, с 1954 г. - Генеральный конструктор КБ "Южное", академик, дважды Герой Соцтруда, лауреат Ленинской и Госпремий.
Умер 25 октября 1971г.»

Говорят, от инфаркта.
Такой факт: указ о награждении советского Главного маршала артиллерии Митрофана Ивановича Неделина уже российским орденом Мужества тогдашний президент РФ Борис Ельцин вдруг подписал буквально за несколько дней до своей отставки, 24 декабря 1999 года. То есть уже после того, как он принял окончательное решение о своем уходе — из исторических хроник недавнего прошлого известно, что 22 декабря Ельцин тайно приглашал к себе Владимира Путина, и именно в этот день убедил его принять руководство страной. Что подвигло первого президента России посвятить один из своих последних указов именно награждению Неделина и его погибших 39 лет назад товарищей — тайна тайн, мистика какая-то… Убедительных объяснений этого факта в открытой прессе нет. - See more at: http://www.pravda.ru/society/fashion/models/19-10-2014/1231041-space-0/#sthash.Y3QFCqqN.dpuf

Вероятно, сидение на стуле рядом со стартом маршала Неделина так повлиял на умы верхушки страны, что не отметить сие геройство было нельзя. Так сказать личным мужеством чел прикрыл все пороки своей некомпетентности.

Определил вектор управления на многие годы вперед.Включая и обшарпанную табличку в Кремлевской стене.
Какое руководство,такая и память о тех кто служил этому руководству
Народ, хоть и видит глупость , бестолковость и даже опасность отдаваемых начальством команд, но готов в патриотическом порыве поддерживать вопреки очевидным вещам.
Начальству виднее!
Мне это всё напоминает сегодняшний день. С непонятным упорством идем к катастрофе в надежде на мудрое начальство. А это начальство может сгореть точно также как сгорел Неделин с сотней испытателей, многочисленной свитой и вообще всеми теми, кто вовремя не «отошел покурить»,говоря в сегодняшних реалиях ,не смылся к своим виллам и счетам в банках на Западе.
Tags: Ракетопускание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments