mbskvort (mbskvort) wrote,
mbskvort
mbskvort

Философско-правовое с говнистым уклоном


Источник власти народ.Это постулат на котором базируется Римское право.За всю тысячелетнюю эволюцию,от первой республики в Риме,до падения Византии этот постулат сохранил свое влияние на философию м взгляды всех правителей. Конечно,изощренная фантазия и личные качества не мешали всем этим Цезарям и Василевсам отождествлять свою неограниченную власть именно с тем народом, который они гнобили почем зря.Чего только не придумывали в оправдвние абсолютизма и института Папства.Но идея власти от народа проходит красной нитью через всю европейскую правовую философию.
Но одновременно,а то и раньше,возник другой подход.
Источник власти от Бога.Причем какого Бога неважно.Древнекитайский император Цинь Шихуан заявил своим придворным,что отныне он будет называться "МЫ,я и Ангел Неба."
Соответственно,его указы и распоряжения исходили от божественного начала.Так и пошло - Чингисхан,а затем и ханы пожиже в Сарае в своих ярлыках именовали себя исключительно "Мы".Соответственно и на Русь эта форма ордынства перебралась и прижилась вплоть до 17 г. "Мы,Николай Второй..." Так сказать,китайские Инь и Янь в ордынской упаковке столетиями прекрасно себя чувствовали и развивались на славянской почве как западное образование одних и азиатская покорность других. Прижились, адаптировались к местным условиям и были крепко усвоены в толще народа как постулат - "начальству виднее".
Когда в 17 году интеллигенция,воспитанная по-европейски, сбросила ненавистный символ самодержавия и помазанничества на царство в виде одиозного "Мы", провозгласила, начитавшись Руссо,что наконец и в России источник права является её народ,то народ,не заморачиваясь чтением всяких Конституций,согласно своим традициям и представлениям о том,что начальству виднее, передал все свои права этому самому начальству.Сначала мифическим Советам,а затем непосредственно "комиссарам в пыльных шлемах" вставших во главе этих Советов.
Получился третий вариант - источник власти начальство/должность!Так и прозябаем с тех пор в дикости и глупости с завистью глядя на недоступный Запад.
А интеллигенцию,народившуюся за 200 лет европеизации страны,у которой "вместо мозгов говно",с её Римским правом и западным образованием прогнали на фиг.
Вскоре своя интеллигенция народилась,шустрая и борзая.Из народа.
Так как появившийся уродец явно чувствовал свою ущербность,то на все лады начали повторять фразу про говно вместо мозгов.
Типа,ну какой с нас спрос,сам основатель государства оценил.
Subscribe

  • (no subject)

    Закрытие международных авиаперевозок Европы с Беларусью первый правильный,но случайно сделанный шаг в сторону борьбы с распространением Ковида.…

  • Пушки-пОроки А.Невского.

    Единственное описание очевидцем (самовидцем) Ледового побоища передано неизвестным летописцем в Первой Новгородской летописи старшего извода. Оно…

  • О Радзивиловой летописи.Но не только о ней.

    Стрельба из пОрока(пушка в амбразуре) и арбалета Радзивилова Летопись (РЛ) повествует об истории Руси с момента основания Ладоги и до 1206 года. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments